Библиотека Архив Музей
Статьи
Фотографии
Выставки
Справки
Документы
Фильм

 

В. Рахилин. ЛОТЕРЕИ ОЗЕТ

Нумизматический альманах, №2, 2002. С.31-37.
Нумизматический альманах. №3-4(22) 2002. С.34-41.
© При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

В 1924 г. по инициативе советского правительства создается Комитет по земельному устройству трудящихся евреев. Председателем его был назначен Петр Григорьевич Смидович. Заместителем Смидовича - заместитель наркома земледелия М. Лацис, членом комиссии М. Мережин, а начальником Управ-мелиосовета Годяев. К концу этого года была организована инициативная группа по созданию ОЗЕТа - Общества по землеустройству трудящихся евреев. Основной его целью было оказание помощи КОМЗЕТУ в работе по переселению евреев на землю, созданию "нового еврейства" и реконструкции еврейской деятельности. Круг вопросов, связанных с этими задачами был очень широк: переселение из бывшей черты оседлости, вовлечение в кооперативное строительство, местную промышленность, заводское производство и т.д. Первоначально было Общество ремесленного и земледельческого труда евреев - ОРТ, постепенно переросшее в ОЗЕТ.

Кто же мог стать членом ОЗЕТ? Все граждане с 16 лет без различия национальности, пользующиеся правом избирать в Советы; юридические лица; лица из беднейших слоев еврейского населения; переходящие к производительному труду до или в момент принятия в Общество, до того занимавшиеся торговлей, кустарничеством и прочими промыслами, а потому лишенные избирательного права. В этом случае они становились полноправными гражданами.

Резонансом на создание подобной организации были отклики многих известных деятелей культуры и политиков за рубежом; организация в различных странах мира групп поддержки и друзей ОЗЕТа, обществ по пропаганде и помощи реализации его идей.

В.В. Маяковский посвятил такому событию стихотворение "Еврей (Товарищам из ОЗЕТа)"

Бывало,

начни о вопросе еврейском -

тебе

собеседник

ответит резко:

- Еврей?

На Ильинке!

Все в одной линийке!

Еврей - караты, еврей - валюта...

Люто богаты

и жадны люто.

А тут

им

дают Крым!

А Крым известен:

не карта, а козырь;

на лучшем месте -

дворцы и розы. -

Так врут

рабочим врагов голоса,

но ты, рабочий,

но ты -

ты должен честно взглянуть в глаза

еврейской нищеты.

Люди работы

выглядят ровно,

взгляни

на еврея,

землей полированного.

Не нам

со зверьми сплетнями знаться.

И сердце

и тощий бумажник свой

откроем

во имя

жизни без наций -

грядущей жизни

без нищих

и войн!

Отвод земель для евреев, желавших заняться земледелием, предполагалось произвести на Украине, в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, Крыму, на Урале, в Сибири и других районах Российской Федерации. Уже в первый год для этих целей на Украине было выделено 113325 десятин земли, в Белоруссии - 15250, РСФСР - 5000, Крыму - 59893, а всего - 193462 десятины. В 1927 г. на Украине для 500 семей было выделено еще 25000 десятин, в Крыму - 55200, кроме того в Белоруссии и Узбекистане. За два года были переселены почти 10000 семей. Общий же прирост крестьян-евреев за это время составил 11000 семейств или 55000 человек, достигнув численности 400000 человек.

Постоянно возрастали государственные ассигнования на это дело. Если в 1924 году было отпущено 400 тыс. руб., то в 1927-1928 гг. уже 1 515 400 рублей. Увеличивалась помощь зарубежных организаций, поддерживающих это начинание.

При ЦК ВКП(б) была образована еврейская секция. Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках открыла специальную кафедру "По истории земледелия среди еврейского населения". 22 марта 1927 г. в еврейской земледельческой колонии Сейдеменуха в Херсонском округе был открыт первый еврейский район.

На первом съезде ОЗЕТа, проходившем в 1926 г., с приветствием, в котором раскрывались перспективы движения, выступил М.И. Калинин. К этому времени в обществе состояли уже 65 тыс. человек. Ставилась задача сделать его таким же массовым, как общества ОСОВИАХИМ, МОПР и другие. Оно должно было вести работу по сбору денег, агитацию на переселение, готовить еврейские массы к активной общественной работе, бороться с классовым разделением еврейского народа на правил и интеллигенцию. Необходимо образовывать национальные районы в местах переселения, так как это - "неслыханное в еврейской истории мероприятие государственной власти", создание таких объединений на основе трудового землепользования и продуктивного труда.

По представлению КОМЗЕТа и Всесоюзного переселенческого комитета, на заседании президиума ЦИК Союза ССР 28 марта 1928 г. было принято Постановление о закреплении Биробиджанского района для переселения трудящихся евреев. В нем говорилось о закреплении за КОМЗЕТом свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, исключении этих земельных площадей из земель, принадлежащих старожилам и казачьему населению. При благоприятных результатах сплошного заселения трудящимися евреями указанного района рекомендовалось иметь в виду возможность создания там еврейской национальной административно-территориальной единицы.

Совет Народных Комиссаров СССР 2 ноября 1928 г. принимает Постановление "О мероприятиях по улучшению экономического положения еврейских масс", где Госплану поручается разработать нормы финансирования сельскохозяйственного устройства евреев-переселенцев с учетом районов переселения. Обеспечить это финансирование по госбюджету и системе сельскохозяйственного кредита. Всекопромсовету и Госплану поручалось в срочном порядке включить в план Всекопромсовета мероприятия по расширенному кооперированию в местечках кустарей-евреев. Это было следующим шагом в развитии постановления Президиума ЦИК СССР от 15 июня 1926 г.: "Считать план КОМЗЕТа, сводящийся к переходу в течение ряда лет (10) 100 тыс. еврейских семейств на сельское хозяйство, соответствующее как общегосударственным интересам, так и нуждам трудящегося еврейского населения". Это еще раз было подчеркнуто в выступлении секретаря Главбюро евсекции ЦК ВКП(б) Бейлина в Совете Национальностей на IV сессии ЦИК СССР о вопросах еврейского землеустроения.

В конце концов землеустройство еврейского населения в основном свелось к районам Биробиджана, Украины и Крыма.

Дальневосточный крайисполком 20 августа 1930 г. возбудил ходатайство перед Президиумом ВЦИК СССР об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского района как еврейского национального образования. Его поддержали проходившие в конце сентября первая партийная конференция и первый съезд Советов района.

20 июля 1934 года было принято Постановление Президиума ВЦИК Советов "Об административном устройстве автономной Еврейской национальной области": "Образовать в составе автономной еврейской национальной области 1. Биробиджанский район с центром в рабочем поселке Биробиджан; 2. Бирский район с центром в рабочем поселке Бира; 3. Сталинский район с центром в селении Сталинск (бывший Стапинфельд); 4. Блюхеровский район с центром в селении Блюхерово (бывшее Михайлово-Семеновское); 5. Смидовичский район с центром в рабочем поселке Смидович (бывшее Ин).

Вступительный взнос для переселенцев состоял из паевого в размере 1 рубля и 10 рублей на семью.

Переселенцы, в основном состоявшие из лиц без определенных занятий, мелких торговцев и наиболее отсталых ремесленников, делились на шесть категорий по их достатку:

o малоимущих, не могущих вложить какой-либо капитал в хозяйство;

o тех, кто обязан за свой счет доставить на место переселения лошадь или вола;

o таких же, но еще способных оплатить за свой счет половину дорожных расходов;

o таких же, как и предыдущие, но могущих к тому же возвести на месте дом (лес, готовые окна, двери давались в кредит);

o следующих, помимо предыдущих расходов способных привезти корову, оплатить необходимые семена и вспашку земли трактором;

o и наконец, своекоштные, создающие все хозяйство за свой счет, кроме работ по обводнению земель.

УКРОЗЕТ в 1926 г. получил 26321 гектаров земли для организации 29 поселений от 27 до 115 дворов в каждом. На одно хозяйство приходилось по 13,08 га, из которых 75% составляла пашня. В Псковской губернии выделили 538 десятин, в Одесском округе 2501 десятину, в Белоруссии из 400 колхозов 145 были еврейскими.

В Сибири первые организации ОЗЕТ были созданы в 1927-1928 гг. в Омске, объединив несколько сот человек, проводивших активную работу по созданию еврейских колхозов. Позже они были организованы в Новосибирске, Красноярске, Томске, Бийске, Каннске, Мариинске. Первый еврейский колхоз "Золотая Нива", переименованный в "Имени Свердлова", был организован в 30 км от Новосибирска, позднее они появились и вокруг других городов. Переселенцы в Биробиджан останавливались в Иркутске, где получали помощь. Две партии переселенцев были отправлены туда со станции Зима.

К 1929 году в Узбекистане было уже 33 мелких еврейских колхоза с 521 хозяйством на площади 1196 га, через два года они объединились в 16 колхозов с 1071 хозяйством на площади 3050 га. В городах были организованы еврейские артели, фабрики, многие стали учиться в средних и высших учебных заведениях.

Что же такое Бирско-Биджанский район, ставший центральным в землеустройстве трудящихся евреев и работе ОЗЕТа?

На расстоянии 946 км от Владивостока и 9000 км от бывшей черты оседлости на широте Харькова и Волгограда, по среднему течению реки Амур вблизи границы с Маньчжурией расположился этот район. Его площадь равна площади Крыма, а население 12500 человек - по 1 человеку на квадратную версту. Более половины - 1741 из 3125 семей - занимались крестьянским трудом. Они состояли из русских и корейцев.

Плодородные почвы, луга с пышной травяной растительностью обеспечивают благоприятные условия для занятия земледелием и скотоводством.

Даже при примитивной обработке урожай хлебов выше, чем в европейской части России на 20-30%. Реки, протекающие по району - судоходны. Имеется целебный источник, на котором устроен курорт "Кульдоро". К моменту заселения района в нем было разведано до 400 месторождений ископаемых - железа, меди, золота, сурьмы, асбеста, каменного угля, мрамора.

На станцию Тихонькая 28 апреля 1928 г. прибыла первая группа переселенцев численностью в 800 человек. В основном это были одинокие люди. Они столкнулись с новыми незнакомыми условиями: гнусом, бездорожьем, наводнениями, местными болезнями. Несмотря на это, были организованы первые колхозы - Бирефельд, Инор, Вальдгейм, Амурзет. Благодаря им посевная площадь района по сравнению с предыдущим годом расширилась на 4400 га. Вновь было освоено 18900 га.

Следующие 1000 человек приехали в 1929 г. Началось активное строительство. В 1930 г. уже давали товарную продукцию зерносоевый совхоз Сталинфельдский, Амуро-Бирский мясосовхоз, евино- и молочно-овощной совхозы. При них создавались производственные артели. Посевная площадь достигла 20113 га. На основе Бирского опытного поля была организована зональная сельскохозяйственная опытная станция. Прибыли еще 1500 переселенцев. Во все это ОЗЕТ вложил 1500 рублей. Организация ИКОР прислала трактора, автомобили, оборудование. НКЗ СССР направил комиссию по изучению потенциальных возможностей района.

Не все было гладко. Часть людей уезжала. Некоторые умудрялись неоднократно приезжать и уезжать, каждый раз получая пособие. Украина наряды по переселению к середине 1932 г. выполнила для Биробиджана на 45%, а Крыма на 100%, Белоруссия, соответственно, на 26 и 40%. Всего в Биробиджан в этом году приехали 1000 человек, а в Крым 1120. В Биробиджан из-за рубежа, в основном, из США и Аргентины, приехали 200 человек.

И все же освоение района продолжалось довольно успешно. В 1981 году приехали 3000 переселенцев, среди них первые - из Литвы и Аргентины. Был введен в эксплуатацию известковый завод на станции Лондеко, деревообделочная фабрика "Деталь", швейная фабрика, кустарные предприятия, пчелосовхоз Хинганский, Амурзетская, Биробиджанская, Усть-Сунгаринская МТС. Посевные площади достигли 26886 га.

На протяжении двух последних лет были открыты новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, разведаны новые месторождений полезных ископаемых, построена электростанция. Научно-исследовательская сельскохозяйственная станция преобразована в сельскохозяйственный институт. Мелиорация осуществлена на 6000 га земель, 300 га раскорчевано. В 1933 г. приехали 7000 новых переселенцев. Из средств ОЗЕТа было потрачено 6000 рублей.

В 1934 году основаны пять новых колхозов. Мелиорировано еще 5000 га и раскорчевано 200 га. Открылся театр на 450 мест. За десять месяцев этого года прибыли более 5000 новоселов.

Все это требовало немалых средств. Помощниками в этих гигантских преобразованиях были ОЗЕТ и общества его друзей в США, Дании, Франции, Бельгии, Голландии.

Начало ОЗЕТу на Украине было положено в первые месяцы 1925 г. К августу 1926 г. там было 39 окружных, 143 районных его отделений, объединивших 39545 человек, а в Москве 4739 человек.

Чтобы оценить вклад различных организаций в еврейское землеустройство, необходимо представлять стоимость жизни в тот период в нашей стране. Зарплата продавца московского ГУМа составляла 97 руб. 70 коп. Мясо стоило 28 коп. за 1 кг, 100 яиц - 4 руб., водка "красная головка" 0,5 л. - 88 коп., "белая головка" - 1 руб. 8 коп., самая дорогая ткань 12 руб/м, лаковые ботинки - 6 руб.

Месячный оклад прокурора в октябре 1924 г. составлял 88 руб. 88 коп., рядового работника прокуратуры - 27 руб. 35 коп. Заведующий райздравом получал 92 руб., врач - 18 руб. 67 коп., начальник милиции - 64 руб. 82 коп., рядовой милиционер - 19 руб. 61 коп., учитель - 30 руб. 22 коп. Рабочий на торфоразработках - 45 руб. 56 коп., землекоп - 33 руб. 68 коп., в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности - 42 руб. 02 коп., химической - 27 руб. 95 коп., пищевой - 35 руб. 62 коп., бумажной - 46 руб. 06 коп., полиграфической - 41 руб. 61 коп.

Продукты питания и промышленные товары в январе 1925 г. в Тверской губернии (причем цены были государственные, кооперативные и рыночные) стоили: пуд ржаной муки 1 руб. 50 коп., пшеничной - 4 руб. 80 коп., пшена -2 руб. 60 коп., гречки - 2 руб. 60 коп., картофеля - 70 коп., сахара - 33 руб., сахарного песка - 27 руб., фунт говядины первого сорта - 18 коп., сливочного масла - 1 руб., топленого 75 коп., подсолнечного 19 коп., селедки 18 коп., соли - 2,5 коп., четверть молока - 60 коп.. Сапоги кожаные - 16 руб. 50 коп., ситец 45 коп. за метр, сукно - 7 руб. 50 коп.

Три года спустя 1 пуд пшеницы в Омске стоил 1 руб. 07 коп., Херсоне -1 руб. 46 коп., Дальневосточном крае - 1 руб. 93 коп.; сливочное масло в Омске - 19 руб. 80 коп., Дальневосточном крае - 25 руб. 65 коп., Москве -25 руб. 35 коп.. Все эти цены были в червонной валюте - рублях, обеспеченных золотом.

В 1934 г. на курорт "Кульдур" Еврейской автономной области приглашались на работу медицинские работники с окладами: рентгенолог - 600 руб., терапевт - 500 руб., зубной врач - 450 руб., медицинская сестра -200 руб., фельдшер - 220 руб.

За рубежом создание ОЗЕТ и его деятельность вызывали неоднозначную реакцию.

Общества содействия еврейскому землеустройству было организовано в 1927 году. АГРУ (так называлось это общество), тотчас вызвало нападки сионистских радикальных демократов. Их газета "Гаарец" объявила членов общества "изменниками еврейскому национальному делу, подкупленных агентами Москвы", используя терминологию, мало чем отличавшуюся от современной. Это автоматически означало для членов общества почти полный бойкот, следовательно, нужду и голод. АГРУ обратилось по поводу своего экономического бойкота к еврейским рабочим партиям Палестины "Ах-дут Гааведа" и "Гапсел Гацаир", которые ответили: "Не мы объявили бойкот, не мы будем бороться против него". Руководитель социалистического производственного кооператива отказался изготовить Обществу печать, обосновав это тем, что он не берет заказы "от проституток, погромщиков, национальных изменщиков". В ответ Общество на древнееврейском и еврейском языках выпустило воззвание, разоблачавшее таких "демократов". Было направлено обращение и к союзу еврейских писателей Палестины о моральной поддержке еврейского землеустройства в СССР, но их газета "Ктувим" отказалась его публиковать.

Подобные Общества содействия еврейскому землеустройству в СССР были созданы в Латвии под названием ОСЕК, в США и Канаде - ИКОР, Южной Америке - ПРОКОР, Польше - АГРОИД, Германии и Африке - ГЕЗЕРД, в Китае - "Группа Друзей Биробиджана". Всего - 14 организаций на всех континентах.

1, 2

 [Статьи] 

О проектеГостевая кникаВ начало