Библиотека Архив Музей
Статьи
Фотографии
Выставки
Справки
Документы
Фильм

Гостевая книга


Евгений Сатановский [26.03.2007]
НЕМНОГО О НАС…

«Надежды и разочарования» - не только название альбома, воскрешающего память о довоенном ОРТе. Это вся наша жизнь. В странах, где мы живем. В странах, куда уезжаем. Там, где мы вспоминаем прошлое и надеемся на будущее.
Старые фотографии. Воспоминания о забытом – для тех, кто знал. Рассказы о том, что не знали дети и не могли знать внуки. Старые «майсы», горькие, как та жизнь…
Еврейские колонии – сколько тех, кто их строил и в них жил, осталось сейчас? Биробиджан – реликт советского национального строительства, итог соревнования коммунизма с сионизмом – кто из тех, кто его создавал, остался сегодня на этом клочке земли под боком у Китая? Что было бы с колонистами, если бы не война? Чем стала бы Еврейская автономная область, если бы не репрессии? Не эмиграция? Не возникновение Израиля?
Мало кто может сегодня представить, какие страсти кипели вокруг крымского и дальневосточного проектов. Какие копья ломались. Сколько биографий и судеб было сломано. Какую закалку прошли те, кто вышел из этих жерновов…
Фотоальбом, изданный ОРТом – это наша история. Тех, кто живет в независимых государствах, на которые, к счастью бескровно, распалась наша общая страна - СССР. Тех, кто живет далеко от бывшей родины. Русских евреев, евреев старой Российской империи, евреев Советского Союза.
Мы тем и отличаемся от многих других народов, что тщательнее прочих храним свои корни. Древние и средневековые, новые и новейшие. Мы умеем помнить. Лица на фотографиях - может быть это наши родные? Люди близкие нам, люди, которые могли быть на нашем месте? Сложись иначе – не мы, а они стали бы офицерами и компьютерщиками в Израиле, политиками и бизнесменами в России и Украине, пенсионерами и врачами в Германии и Австралии, финансистами и юристами в США и Канаде.
У нас в семье тоже остались старые фотографии. О ком-то известно, кто это. О многих – нет. Некоторые из них сделаны на Украине. Некоторые – на Дальнем Востоке. Людей, лица которых смотрят на меня со страниц альбома, вполне могли встречать мои родные или родные жены… Вспомнил же последний Любавический Ребе, Менахем-Мендл Шнеерсон, прадеда, когда мы говорили с ним в уже далеком 1990-м году.
ОРТ всегда отличала фундаментальность того, что делала эта организация. Альбом, который я держу в руках – не просто книга. Это ниточка к сердцу. Она идет в те времена, которых мы не помним. В места, где почти не осталось евреев. В края, на которые больше никто не возлагает надежд как на будущее нашего народа. Но где бы ни жили те, кто возьмет в руки этот альбом, – в Москве или в Лондоне, в Берлине или в Нью-Йорке, в Иерусалиме или в Хайфе – они, благодаря ОРТу, смогут вспомнить. Сохранить ушедшее. И передать его детям.
За это – низкий поклон составителям и издателям, как и тем, кто, выделив средства, помог им в этой благородной работе. В конечном счете, если несколько тысяч лет подряд от нашего народа остаются не столько камни храмов и дворцов, сколько книги, в этом, наверное, и есть тот самый смысл, которого нам, подчас, не хватает в обычной жизни.


Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса.

Леонид Колтон [26.03.2007]
Мы благодарим Вас за замечательный альбом с компакт-диском «Надежды и разочарования. Создание еврейских автономий в Советском Союзе. Яркие страницы в истории ОРТа». Эти уникальные фотографии позволяют понять, как жили евреи во времена создания еврейских автономий на территории Советского Союза в 20–30-е годы XX века.
Ваш подарок украсит нашу библиотеку и будет интересен нашим сотрудникам, а также волонтерам и подопечным.


С уважением,
Директор БЦ «Хэсэд Авраам»
Леонид Колтон

Болеслав Ятвецкий, Людмила Ятвецкая [26.03.2007]
Еврейская история насчитывает большое количество страниц, и благодаря подобным изданиям мы имеем возможность узнать о них подробнее. Многочисленные фотоматериалы, собранные в этой книге, раскрывают весь драматизм событий того времени. Благодаря авторам и создателям мы узнали о роли ОРТа в истории создания еврейских автономий.
Выражаем Вам глубокую благодарность за подаренные нам материалы о создании еврейских автономий в Советском Союзе.

С уважением,

Первый Секретарь Посольства Государства Израиль в РФ
Болеслав Ятвецкий

Директор Израильского Культурного Центра в Санкт-Петербурге
Людмила Ятвецкая

Берл Лазар Главный раввин России [26.03.2007]
Позвольте выразить самую искреннюю благодарность за присланный мне фотоальбом «Надежды и разочарования», посвященный истории создания еврейских автономий в Советском Союзе.
Сегодня одной из главных задач российского еврейства является восстановление исторической памяти, осмысление уникального и во многом трагического опыта жизни под властью коммунистического режима. Считаю, что выпущенный ОРТ альбом носит весомый вклад в этот процесс. Здесь мы видим на снимках красивые еврейские лица, полные надежд на лучшую жизнь, читаем о благородных усилиях ОРТ по обучению еврейских трудящихся необходимым профессиям, которые позволяли им выжить в суровой действительности. Ваш альбом поможет нынешнему поколению лучше понять своих дедов и прадедов, которым суждено жить в СССР при сталинском режиме – их радость и боль, их свершения и трудности. Дай Б-г, чтобы многие из тех, кто возьмет в руки этот альбом, увидели там фотографии своих предков – людей, которые под влиянием обстоятельств были вынуждены полностью изменить свою жизнь, но при этом остались евреями.


Главный раввин России
Берл Лазар

Ваше Имя:
Email:
Текст сообщения:
 

О проектеГостевая кникаВ начало