Начиная с 1935 года львиная доля собранных Всемирным союзом ОРТ пожертвований шла на освоение и развитие Биробиджана. О том, что ОРТ будет участвовать в индустриализации Биробиджанского района, было объявлено на страницах журнала «Трибуна» еще в середине 1928 года. Правда, тогда это заявление было преждевременным, поскольку планы массового переселения евреев на Дальний Восток у членов ЦП Всемирного союза ОРТ (как, впрочем, и у руководителей других еврейских благотворительных организаций) поначалу не вызвали одобрения.
Только после 7 мая 1934 года, когда указом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Биробиджанский район Дальневосточного края был преобразован в Еврейскую автономную область (ЕАО), этот проект завоевал популярность у зарубежной еврейской общественности. Складывалось впечатление, что лозунг «Еврейская земля, еврейская страна!» наконец начинает воплощаться в жизнь.
В самом начале января 1934 года в Биробиджан была направлена специальная делегация в составе Я. Цегельницкого и А. Вайнштейна от Союза ОРТ и д-ра Д. Розена от Агро-Джойнта. Им предстояло оценить, годятся ли отдаленные территории, выделенные под ЕАО, для еврейской колонизации. Делегация посетила едва ли ни все перспективные с точки зрения промышленного и сельскохозяйственного развития населенные пункты области: Биробиджан, Валдгейм, Бирофельд, Биджан, Сталинфельд, Екатерино-Никольск, Покровский и Волочаевский совхозы, коммуну Икор, Лондоко, Биракан, Кульдур; «ознакомилась с положением переселенцев, состоянием поселков и хозяйств, с землей, работами и перспективами». По результатам поездки Я. Цегельницкий подготовил отчет, который представил Центральному правлению Всемирного союза ОРТ. Общие выводы были оптимистичны: затруднения оценивались как менее значительные, чем представлялось издалека, а перспективы — как вполне многообещающие.
Тем не менее, большинство членов ЦП союза ОРТ заняли выжидательную позицию. А. Сингаловский предложил создать специальную комиссию, которой вменялось в обязанность собрать о Биробиджане исчерпывающий материал, а Д. Львович потребовал пригласить д-ра Розена и выслушать его соображения по данному вопросу.
8 января 1934 года состоялось заседание исполкома Союза ОРТ в Париже, на котором предстояло принять нелегкое решение. Я. Цегельницкий был полон энтузиазма, д-р Розен высказался более осторожно, предупредив присутствующих, что осуществление Биробиджанского проекта потребует гигантских капиталовложений. В конце концов было постановлено все же поддержать создание Еврейской автономии в Биробиджане. Возможно, существенную роль в принятии этого решения сыграли планы руководителей Союза ОРТ со временем организовать переселение в ЕАО еврейских беженцев из нацистской Германии.
Вскоре выяснился и другой немаловажный факт. Как оказалось, в течение года по распоряжению Я. Цегельницкого весьма заметный объем средств из бюджета, выделенного ОРТом для работы в СССР, направлялся на строительство фанерного завода в Биробиджане. Неизвестно, действовал ли главуполномоченный Всемирного союза ОРТ на свой страх и риск или с ведома кого-то из руководителей организации. Впрочем, как справедливо заметил в своей работе по истории ОРТа Л. Шапиро, «у советского гражданина Цегельницкого вряд ли был выбор».
В «Кратком очерке деятельности Всемирного союза ОРТ в СССР», подготовленном его сотрудниками в январе 1938 года для Совнаркома, по поводу работы в ЕАО сказано буквально следующее: «Деятельность была направлена преимущественно в сторону индустриализации путем технического и кредитного содействия строительству полезных для Еврейской автономной области фабрик и мастерских. За последние 2 года она коснулась земледельческих поселений Биробиджана и выразилась в организации подсобных промыслов и введении интенсивных культур. Ряд действующих в настоящее время крупных фабрик и мастерских (производство мебели, фанеры, швейных и трикотажных промыслов и т. д.) созданы или реорганизованы благодаря завезенному ОРТом из-за границы оборудованию и его техническому инструктажу».
Приведенный документ действительно описывает ситуацию очень кратко: кроме упомянутых в нем предприятий на средства ОРТа в ЕАО были построены и другие крупные по масштабам того времени заводы и фабрики, например кедромаслобойный, лесохимический и кирпичный заводы, лесопилка «Деталь», галантерейная фабрика в городе Биробиджане и т. д.
Особого упоминания заслуживает мебельная фабрика им. Димитрова. В 1937 году уже активно функционировал цех гнутой мебели, а в цехе корпусной мебели шла реконструкция. Когда фабрику посетила делегация мебельщиков из Ленинграда, их восторгу не было предела. Как сказал корреспонденту журнала «Трибуна» один из членов делегации: «по расстановке сил и качеству продукции фабрика гнутой мебели в городе Биробиджане может дать “очко вперед” некоторым ленинградским и московским предприятиям». Многочисленные фотографии цеха гнутой мебели украшали страницы многих выпусков «Трибуны», наглядно демонстрируя, что в деле производства венских стульев биробиджанские мастера достигли невиданных высот. И это было действительно так, недаром начиная с 1931 года венские стулья, изготовленные на фабрике им. Димитрова, большими партиями стали импортировать в Китай.
Другим образцово-показательным промышленным объектом, профинансированным Всемирным союзом ОРТ, стал мраморный завод в Биракане. Еще в конце 1920-х годов между станциями Лондоко и Биракан были обнаружены крупные запасы мрамора, к разработке которых в связи с недостатком средств приступили только в 1931 году, причем сперва кустарным способом. В 1936 году при техническом и финансовом содействии Всемирного союза ОРТ началась промышленная разработка месторождений бираканского мрамора и строительство специального завода. Впоследствии продукция завода оказалась настолько высококачественной, что бираканским мрамором облицевали даже несколько вестибюлей станций московского метрополитена.
Много внимания уделялось и развитию кустарных промыслов в земледельческих колониях Биробиджана. К 1936 году в Бирофельде, Валдгейме, Екатерино-Никольске, Алексеевке, Амурзете и Самаре ОРТом были организованы трикотажные и шляпные мастерские, в которых было занято около 200 человек, главным образом женщины.
В целом, благодаря деятельности Всемирного союза ОРТ в ЕАО в 1935–1936 годах более 1500 еврейских переселенцев получили работу на предприятиях и стройках Биробиджана.