Библиотека Архив Музей
Статьи
Фотографии
Выставки
Справки
Документы
Фильм

 

А. Иванов. "МЫ ОБЯЗАНЫ СПАСТИ ИХ, И У НАС ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВОЛЯ И СРЕДСТВА…"
Деятельность Всемирного союза ОРТ в СССР c 1921-го по 1938 год: события, люди, документы

Линия советского руководства

Из приведенных выше цифр видно, что большая часть ассигнований Союза ОРТ направлялась на развитие промышленного сектора советской экономики. Только около 20% (чуть более 900 тысяч руб.) было инвестировано в еврейскую сельскохозяйственную колонизацию. Однако без помощи ОРТа, хоть она была и менее существенной, чем, скажем, помощь Агро-Джойнта, едва ли смогли бы существовать многие еврейские земледельческие поселения Украины и Белоруссии. Например, в начале 1929 года три колонии Одесского района: Найгейм, Фрайэрд и Котовск, занимавшиеся выращиванием винограда, получили от Всемирного союза ОРТ пять новых тракторов для работы на виноградниках. Немало было сделано и для решения проблемы водоснабжения, остро стоявшей перед еврейскими переселенцами Украины и Крыма. За два года «усилиями Агро-Джойнта, ОРТа и ЕКО в новых еврейских поселках было сооружено около 100 артезианских скважин и 800 шахтных колодцев». Однако к началу 1930-х годов работа ОРТа по обслуживанию еврейских сельскохозяйственных поселений была постепенно свернута.

В феврале 1928 года состоялось общее собрание учредителей Всероссийского ОРТа, на котором было переизбрано правление (в новый состав вошли как советские функционеры: председатель КОМЗЕТа А. Мережин, Ю. Гольде, один из руководителей Евсекции А. Чемерисский, так и представители Всемирного союза ОРТ: Л. Йоффе и Я. Цегельницкий). Вторым вопросом в повестке дня стоял проект нового устава организации. В прениях выступил ответственный работник ОЗЕТа А. Чемерисский, который в своей речи сформулировал основные задачи ОРТа в ближайшей перспективе. По его мнению, Всероссийский ОРТ должен был «развивать профессионально-техническое образование, укреплять промышленную кооперацию среди евреев, помогать в оборудовании и переоборудовании кооперативных предприятий, а также новых отраслей кустарно-ремесленного производства и проводить обследование экономического положения еврейских масс».

Как можно видеть, поддержка еврейского землеустроения в СССР не представлялась ему достойной упоминания. Показательно, что озвучил эту позицию советского руководства именно А. Чемерисский — решительный противник создания еврейской автономии. К этому времени многие руководители высшего эшелона советской власти успели разочароваться в идее еврейской земледельческой колонизации. Известно, например, что В. Молотов, ближайший соратник И. Сталина, занимавший с 1930 года пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, однажды высказался насчет того, что евреи — народ городской и не стоит сажать их на трактор.

В конце 1929 года в постановлении Всесоюзного пленума ОРТа эта позиция была сформулирована еще четче: «Основной задачей ОРТа является увеличение удельного веса индустриального пролетариата среди еврейского населения СССР. <…> В целях усиления работы общества в области индустриализации, пленум предлагает отказаться ОРТу от работы в области земледелия, как на фондах11, так и при местечках».

В данном постановлении нашли отражение серьезные изменения в экономической политике СССР. Сталинский курс на интенсивную индустриализацию народного хозяйства не мог не коснуться и еврейского населения страны, всего 35% которого было вовлечено в советскую экономику. Начиная с 1931 года ОРТ был вынужден сократить помощь еврейским земледельческим поселениям — в создавшихся условиях сельское хозяйство уже не играло ведущей роли в «продуктивизации» еврейского населения. Так, в 1934 году ОРТ помогал уже только 39 колхозам, расположенным в Калининдорфском, Одесском и Первомайском районах Украины. Однако даже такая жесткая переориентация деятельности организации казалась руководству страны явно недостаточной.

В начале новой пятилетки советское правительство остро нуждалось в современном техническом оборудовании для строящихся фабрик и заводов, а также в заграничных инвестициях для обеспечения промышленного развития государства. Существенная часть денежных средств, а также импортных машин по-прежнему поступала от зарубежных еврейских благотворительных организаций, распределявших их среди еврейского населения через собственные представительства или через советские общественные еврейские организации. Именно так действовал Всемирный союз ОРТ, опиравшийся в своей работе на отделения советского ОРТа, которые к тому времени были открыты в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове и Минске. Эта «самостоятельность» раздражала советское руководство, и, стремясь получить возможность распоряжаться благотворительной помощью по собственному усмотрению, в начале 1930-х годов Кремль предпринял попытку объединения советского ОРТа и ОЗЕТа, а точнее поглощения первого вторым.

В № 33 «Трибуны» за 1930 год была напечатана статья А. Страшуна «Слияние ОЗЕТа и ОРТа», важность которой подчеркивалась тем, что публикация заняла первые страницы журнала. После нескольких сдержанных похвал в адрес ОРТа автор писал следующее: «Кампания по вовлечению еврейских трудящихся, особенно молодежи, на фабрики и заводы в широких размерах впервые проводилась только в 1929/30 г. Опыт этой кампании показал, что работа по индустриализации приняла такой размах и объем, что ОРТу как общественной организации с этой работой не справиться, что эта работа уже переросла организационные возможности ОРТа. Для работы такого масштаба необходима широкая массовая общественная организация. Существование 2 массовых организаций нецелесообразно, да пожалуй, и невозможно. Поэтому естественно возникла мысль о слиянии ОРТа с ОЗЕТом в одну организацию. Необходимо, однако, со всей категоричностью подчеркнуть, что это ни в коей мере не означает ликвидации той работы, которая до сих пор проводилась ортовскими организациями».

Затем следовал туманный намек на какие-то «ошибки, имевшие место в прошлом», и наказ предстоящему съезду ОЗЕТа «уделить вопросам индустриализации должное внимание», «выработать ряд твердых указаний местам» и так далее — в духе пламенной риторики тех лет. Из статьи невозможно понять, кем было принято решение о слиянии этих организаций, как оно должно происходить, а главное — повлияет ли это решение на дальнейшую реализацию программ советского ОРТа по оказанию помощи тысячам еврейских кустарей и крестьян-переселенцев. А. Страшун, как, впрочем, и другие советские функционеры, вряд ли мог дать четкий ответ на последний вопрос.

Несмотря на то что объединение советского ОРТа и ОЗЕТа в итоге вылилось в довольно вялый и скорее формальный процесс, в ЦП Всемирного союза ОРТ начали всерьез обсуждать вопрос, стоит ли в подобной ситуации продолжать сотрудничество с Советским Союзом. Автор монографии об истории ОРТа Леон Шапиро так описывает проблему выбора, вставшую перед руководителями организации: «Эта сложная проблема и сегодня не имеет однозначного решения. Однако спросим себя: кто оказался бы в проигрыше, если бы благотворительная деятельность ОРТа была прекращена? Сегодня, оглядываясь назад, мы знаем, что могло бы тогда произойти. Поэтому следует признать, что лидеры ОРТа приняли правильное решение. Они продолжили реализацию своих программ, считая помощь советским евреям своим моральным долгом. Это было трудное решение, но оно основывалось на их понимании сущности еврейской благотворительности».

В соответствии с решением продолжать борьбу за улучшение жизни евреев в СССР с 1930 по 1936 год Всемирным союзом ОРТ были выделены средства на оказание помощи 73 земледельческим поселениям в Крыму и на Украине. Кроме того, удалось организовать краткосрочные курсы кройки и шитья, вязания и изготовления мягкой игрушки, на которых только в 1936 году занималось 2560 женщин из 58 колхозов. Благодаря полученным на курсах навыкам они смогли обеспечить себе дополнительный заработок. Продолжалась и работа в области индустриализации. В период с 1931 по 1937 год Союз ОРТ поддерживал около 390 различных ремесленных объединений, в которых было занято не менее 35 тысяч деклассированных евреев.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

 

О проектеГостевая кникаВ начало