Деятельность ОРТа подробно освещал журнал «Трибуна еврейской советской общественности» — официальный печатный орган ОЗЕТа, издававшийся в СССР с 1927 по 1937 год7. В течение первых трех лет едва ли не в каждом номере издания имелась даже специальная рубрика «В ОРТе», содержавшая краткую информацию о работе организации на местах. Опубликованные в «Трибуне» многочисленные статьи, заметки, письма читателей и фотографии поначалу достаточно адекватно отражали обширную деятельность советского ОРТа. Следует только уточнить, что почти все его программы были разработаны и профинансированы Всемирным союзом ОРТ, который советская пресса в те годы обычно именовала «ОРТ-Фарбандом»8.
Многотиражный журнал «Трибуна» являлся великолепно организованным пропагандистским изданием, к работе над которым были привлечены известные советские и зарубежные журналисты, писатели, художники, фотографы. Его главным идеологом и бессменным редактором был С. Диманштейн — видный большевик, председатель ОЗЕТа, убежденный противник сионизма. Каждый номер открывали его передовые статьи, представлявшие собой своеобразные программные документы, неукоснительное следование которым было обязательным для работников ОЗЕТа. Материалы других авторов разъясняли, детализировали, иллюстрировали позицию руководства ОЗЕТа, формируя общественное мнение «еврейских масс», а также — при необходимости — посылая недвусмысленные «сигналы» тем, кто не справлялся с поставленными задачами или понимал их неверно. По вполне очевидным причинам к середине 1930-х годов количество подобных «сигналов» на страницах журнала заметно увеличилось. Однако в целом у читателей «Трибуны» — как у простых еврейских переселенцев-колхозников, так и у высоких партийных чинов — должна была появиться уверенность, что невзирая на временные трудности «аграризация» и «продуктивизация» еврейского населения Советского Союза проходит вполне успешно.
Материалы журнала позволяют понять, какая роль в проекте еврейской колонизации в СССР была отведена Всероссийскому, Украинскому и Белорусскому отделениям ОРТ, деятельность которых финансировалась главным образом Всемирным союзом ОРТ, и чего, собственно, ждала от этого сотрудничества советская власть. Авторы статей, преимущественно функционеры, такие, как Ю. Гольде, в начале 1920-х годов занимавший должность председателя правления Всероссийского ОРТа, А. Чемерисский, Л. Зингер, П. Зельмановский и др. через официальную печать пытались «направлять» ответственных работников советского ОРТа и осуществлять, так сказать, общее стратегическое руководство организацией.
Во втором номере «Трибуны» за 1927 год была опубликована короткая статья под емким названием «Что будет делать ОРТ?». В ней были указаны основные направления деятельности Общества: «привлечение к промышленному и кустарному труду еврейских трудящихся масс и хозяйственное укрепление и техническое инструктирование еврейских сельскохозяйственных поселений путем насаждения и развития интенсивных культур и сельскохозяйственных промыслов», а также «организация ремесленного ученичества, инструктирование и материальная поддержка профшкол и курсов для рабочих и кустарей». Немаловажной задачей ОРТа являлось также «систематическое обследование экономического положения еврейского населения в СССР», для чего была организована специальная статистико-экономическая комиссия при ЦК Всероссийского ОРТа.
В 1926–27 годах работа ОРТа по «хозяйственному укреплению» еврейских земледельческих поселений протекала, главным образом, в Одесском районе Украины (22 поселка) и в Белоруссии (26 колхозов и совхозов). Член одного из колхозов, Б. Левин, назвавшийся «крестьянином из вновь образованного сельскохозяйственного коллектива “ОРТ”, находящегося в 10 верстах от Могилева», в своей заметке писал: «вместо запущенного хозяйства, которое давало исключительно дефицит, здесь теперь кипучий муравейник трудящихся евреев, которые ведут дело образцово».
Об итогах работы ОРТа в Одесском районе Я. Цегельницкий в беседе с корреспондентом «Трибуны», в частности, отмечал, что за лето 1927 года «ОРТом было выделено 326 коров, 158 лошадей, 5 быков, плуги и другие сельскохозяйственные орудия, 50 [молочных.— А.?И.] сепараторов, 2 маслобойки и другие принадлежности, а также селекционные семена. За лето 1927 года в районе было построено 422 дома (для сравнения: за все три предыдущих года колонизации было построено 303 дома). <…> Кредиты на строительство были получены от Наркомзема и ЦП ОРТа [Всемирного союза ОРТ — А.?И.]»
На выполнение этой программы Всемирным союзом ОРТ было истрачено почти 94 тысячи руб., из них более 24 тысяч на строительство домов для переселенцев и школ для их детей. Правда, впоследствии один из корреспондентов «Трибуны» назовет эту помощь «скорее моральной, чем материальной», выделив эти слова жирным шрифтом. Возможно, это был один из первых «сигналов» лидерам ОРТа о том, что активность этой независимой общественной организации начинает раздражать советское руководство.
В работе по привлечению к профессиональному образованию «еврейских трудящихся масс» ОРТу пригодился многолетний опыт организации профессионально-технического образования.
Сотрудники Всероссийского ОРТа разработали подробный план «вовлечения в индустрию и кустарную промышленность деклассированной молодежи из городов и местечек», согласно которому только в 1928 году специальностями строителей, электромонтажников и текстильщиков должны были овладеть 750 безработных подростков. В результате реализации этого плана к 1937 году около 9 тысяч подростков получили рабочие профессии.
Не менее важно было снабдить еврейских кустарей-ремесленников машинами и инструментами, необходимыми для налаживания производства.
В соответствии с так называемым «сельскохозяйственным» договором, заключенным 9 октября 1925 года ЦП Всемирного союза ОРТ с правительством СССР в лице КОМЗЕТа и вступившим в силу лишь через полгода после подписания, ОРТу разрешалось ввозить из-за границы машины и орудия производства, однако преимущественно предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Только малая часть техники была адресована уже работавшим промышленным объединениям ремесленников и кустарей. Так, в начале 1928 года ОРТ поставил из-за границы передовые трикотажные машины для московского кредитного товарищества «Самодеятельность» на сумму 30 тысяч руб. Как отмечал корреспондент «Трибуны»: «Машинами были удовлетворены 30 беднейших кустарей товарищества. <…> Помимо трикотажных машин были также выписаны ажурные машины, которые прибыли к сезону и были поэтому хорошо использованы».
Чтобы расширить свои возможности в плане предоставления импортных средств производства не только ремесленным товариществам, но и индивидуально работавшим кустарям, в мае 1928 года берлинское правление Всемирного союза ОРТ заключило новый договор с КОМЗЕТом. Согласно первому пункту этого договора, Центральному правлению разрешались ввоз, а также приобретение на внутреннем рынке машин, инструментария, материалов и иных орудий и средств производства и их распределение между имеющимися и вновь организуемыми промышленными и кустарными предприятиями в районах земледельческих поселений, местечек и городов, а также между отдельными лицами «с оказанием преимущества желающим использовать получаемые средства производства на коллективных началах».
Таким образом, в сферу деятельности ОРТа удалось включить обслуживание ремесленников-индивидуалов, большей частью религиозных евреев, соблюдавших субботу и еврейские праздники. С начала 1920-х годов в соответствии с антирелигиозной кампанией, проводившейся советской властью, на многих государственных предприятиях выходным днем был понедельник. А с 1929 года была введена так называемая «шестидневка» (т. е. пять дней рабочих, шестой — выходной), не совпадавшая с календарной неделей, при этом никакие религиозные праздники, естественно, во внимание не принимались. Из-за этого религиозные евреи не могли работать ни в советских учреждениях, ни на предприятиях и брали работу на дом. Многим из них деньгами помогали родственники, проживавшие за границей. Теперь же появилась возможность получать через Всероссийский ОРТ импортные машины и оборудование для домашних промыслов, что открывало для многих надомников новые перспективы в развитии своего дела. К тому же работающий «по патенту» частник, как и кооперативное товарищество или артель, мог устанавливать рабочую неделю по своему усмотрению. Как верно заметил Ю. Гольде в статье «Машину — кустарям»: «Денежная поддержка в наших условиях не так эффективна, как трудовая помощь».